Открытие памятника Андрею Тарковскому

10/08/17

Лучшему фильму всех времен и народов "Андрей Рублев" и его создателю –
великому Русскому кинорежиссеру Андрею Тарковскому


Древний хранитель культурного наследия Суздаль недавно стал свидетелем  еще одного культурного события - торжественного открытия памятника известному советскому кинорежиссеру, сценаристу Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев». Город для памятника выбран не случайно, ведь именно здесь снималась часть сцен известного фильма. 

«Троица» над Каменкой – так назвали памятник многие представители СМИ. Установка монумента посвящена сразу двум памятным датам — 85-летию режиссера и 50-летию исторической кинодрамы. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июля, на фестивале «Чемодан».

 На церемонии открытия присутствовали сын великого режиссера Арсений Тарковский, директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына (дочь Анатолия Солоницына, сыгравшего роль Андрея Рублева), актеры Николай Бурляев, Борис Токарев, Александр Панкратов-Черный, Александр Балуев.

Памятник представляет собой большой 4,5 метровый колокол, впереди которого стоят Андрей Тарковский и 2 главных героя его фильма: монах-иконописец Андрей Рублев (в исполнении Анатолия Солоницына) и литейщик Бориска (в исполнении Николая Бурляева). В руках Бориска держит веревку, привязанную к языку колокола, который должен вот-вот зазвонить.

С одной стороны памятника - рельеф «Троицы» Рублева, с другой - надпись: «Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и его создателю - великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому». На постаменте выгравированы имена режиссера-постановщика, актеров и сценариста, благодаря которым и создавалась легендарная картина.

 

История создания скульптуры: 
Работа над созданием скульптуры продолжалась целых три года. Со слов автора скульптурной композиции Марии Тихоновой самым трудным было создать скульптуру самого Тарковского:

«Образ режиссера давался очень сложно. Он очень эмоциональный человек, и он в этом красив. По сохранившимся снимкам его черты лица довольно странные, да и сам он был небольшого роста, довольно худой, но в нем чувствовалась сила. Как говорили те, кто с ним был знаком, если даже на него надеть шапку-ушанку, он продолжал быть аристократом и буквально излучал силу. И, чтобы верно передать его черты, Николай Петрович Бурляев часто заезжал ко мне в мастерскую, чтобы посмотреть, что выходит».

При работе над памятником ключевой для Марии Тихоновой, как для художника, стала именно новелла «Колокол» в фильме «Андрей Рублев»: «Для меня этот памятник был, как для Бориски колокол», - отметила скульптор.

Памятник представляет собой большой 4,5 метровый колокол, впереди которого стоят Андрей Тарковский и 2 главных героя его фильма: монах-иконописец Андрей Рублев (в исполнении Анатолия Солоницына) и литейщик Бориска (в исполнении Николая Бурляева). В руках Бориска держит веревку, привязанную к языку колокола, который должен вот-вот зазвонить.

С одной стороны памятника - рельеф «Троицы» Рублева, с другой - надпись: «Лучшему фильму всех времен и народов «Андрей Рублев» и его создателю - великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому». На постаменте выгравированы имена режиссера-постановщика, актеров и сценариста, благодаря которым и создавалась легендарная картина:

 

Выступая перед собравшимися, кинорежиссер, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев отметил: «Памятник режиссеру Тарковскому и его фильму «Андрей Рублёв» - это напоминание того, каким может быть и должен быть русский кинематограф. Важно, что именно на этом месте появился памятник планетарному режиссеру, на которого ориентируется весь мир, из фильмов которого крадут цитаты, на которого ориентируются другие режиссеры».

В возведении памятника также участвовал Фонд науки и культуры П.Флоренского.

Примечательно, что памятник создавался исключительно на средства меценатов, а сама Мария Тихонова (автор и создатель) работала абсолютно безвозмездно, как отметил Николай Бурляев: «Она совершила подлинный подвиг - я видел, как она работает. Она сделала памятник бескорыстно, что невероятно в наши дни».

Видео из открытия памятника: https://www.youtube.com/channel/UCxJMI5bo-X93MfwrSCWPqqQ

На постаменте памятника выгравированы имена великих актеров, блестяще сыгравших в фильме «Андрей Рублев», это: Анатолий Солоницын, Николай Бурляев, Ролан Быков, Юрий Никулин, Ирина Тарковская, Михаил Кононов, Степан Крылов, Юрий Назаров, Николай Гринько, Иван Лапиков.  

Также указы имена тех, кто непосредственно участвовал в создании фильма:
- автор сценария, режиссер-постановщик Андрей Тарковский,
- автор сценария Андрей Кончаловский,
- оператор-постановщик Вадим Юсов,
- композитор Вячеслав Овчинников,
- художник-постановщик Евгений Черняев,          
- художник-постановщик Ипполит Новодережкин,    
- художник по костюмам Лидия Нови,                        
- консультант Савва Ямщиков.

На задней стороне постамента указаны имена инициаторов создания памятника и попечители. Без их безвозмездного вклада и помощи памятник было бы невозможно воздвигнуть:

Попечители:
- Международный кинофорум «Золотой витязь»,
- Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского,
- Игорь Найвальт,
- Владимир Тихонов.

Медиа-досье:

- Первый канал
В Суздале открыт памятник великому режиссеру Андрею Тарковскому
В Суздале в честь 50-летия выхода на экраны фильма «Андрей Рублев» установили памятник режиссеру Андрею Тарковскому

- Россия 1

- Пятый канал: В Суздале открыли первый в мире памятник Андрею Тарковскому
- НТВ: Памятник Андрею Тарковскому появился в Суздале
- 24 МИР: Памятник Андрею Тарковскому открыли в Суздале
- Известия IZ: Первый памятник Андрею Тарковскому открыт в Суздале
- Царьград: На месте съемок фильма «Андрей Рублев» в Суздале воздвигли памятник Тарковскому
- 360 TV:Первый в России памятник режиссеру Андрею Тарковскому открыли в Суздале
- Телерадиокомпания 33 Губерния: В Суздале открыли памятник Андрею Памятник Тарковскому в Суздале официально открыт
- ОТР: В Суздале открыли первый в мире памятник режиссеру Андрею Тарковскому
- Телеканал "Звезда": В Суздале открыли первый в мире памятник режиссеру Андрею Тарковскому
- RenTV: В Суздале открыли памятник Андрею Тарковскому