Памятник Павлу Флоренскому (1882-1937 гг.)

10/08/17

 

 «Убежден, что в XXI столетии диалог веры и науки не только будет успешно развиваться, но и ляжет в основу обновленного, целостного мировоззрения. И вклад нашего выдающегося соотечественника, верного сына Церкви священника Павла Флоренского в формирование такого мировоззрения не может быть забыт».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II


Памятник священнику Павлу Флоренскому планируется установить в Москве, около музея Флоренского (ул. Бурденко 16/12). Отец Павел всю свою жизнь проповедовал Истину Христову, посвятив себя Церкви и православной вере. Многочисленные международные публикации, а также исследования светских и церковных ученых показали, что личность, творчество и жизнь отца Павла характеризуются общецерковным и общекультурным значением.

Неоценимо большое влияние Павла Флоренского, как философа и богослова, на многие поколения русских мыслителей. Так, долгое время дух научного исследования и христианское миропонимание считались несовместимыми, но творчество П. Флоренского опровергнул это представление. Ведь неправдивое противопоставление веры и разума, что получило особое развитие во времена Просвещения, принесло большой ущерб, как Церкви, так и научному сообществу.

На доме отца П. Флоренского в Сергиевом Посаде 19 сентября 2015 г. открылась мемориальная доска в связи с 100-летием переселения отца Павла в Сергиев Посад (дом  № 19 по улице Дворянская (ныне - Пионерская)). В день памяти священника Флоренского в библиотеке имени В. В. Розанова были представлены: двухтомник «Путь к Богу»,  книга «Павел Александрович Флоренский» и уникальный биобиблиографический справочник «Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского».

Авторами и составителями этих работ являются внуки Флоренского - Павел Васильевич Флоренский и Игумен Андроник Трубачев. Своими выступлениями памятное событие украсили педагоги и студенты четвертого курса Московского областного музыкального колледжа имени Прокофьева.