Открытие памятного знака
"Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

05/12/12

Открытие памятного знака входит в программу мероприятий, посвященных юбилейной дате - 75-летию со дня расстрела и мученической смерти священника Павла Флоренского (8 декабря 1937 г.), а также является началом создания музейного комплекса, действующего как православно-просветительский и образовательный центр на территории по адресу ул.Вифанская, д.2.

Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского выступил инициатором установки в Сергиевом Посаде памятного знака "Пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий". Памятный знак, который располагается на территории будущего музейного комплекса, выполнен за счёт средств Фонда. Для общей доступности Фонд дарит городу памятный знак и прилегающую территорию для общественного сквера. Тем самым вносит серьёзный вклад в культурно-социальное развитие города.

Памятный знак "Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий" предполагается установить 5 декабря 2012 года. В общественном сознании 1937 год стал годом-символом гонений и репрессий. В 2012 году исполняется 75 лет со времени этого скорбного года-символа. Между тем, на территории Сергиева Посада и его окрестностей нет ни одного "Памятного знака", посвященного нашим землякам, испившим горькую чашу в эти страшные годы. только сохранение памяти о погибших является гарантией того, что нашей земле не повторится вновь этот грех братоубийства и беззакония.

2 марта 2011 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установить память Собора новомученников и исповедников Радонежских на 27 ноября (10 декабря н. ст.). Установление особого "Памятного знака пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий" по сути является развитием и закреплением празднования Собора новомученников и исповедников Радонежских, а также вкладом в празднование 700-летия рождения преподобного Сергия.

 

Концепция проекта памятного знака "Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий"

Главной идеей памятного знака является Крест, который прорывается светом сквозь образные тиски тяжёлой каменной поверхности. Постамент из красного гранита тоже в виде креста из нескольких сколотых частей, что более сильно отобразит идею мученичества и подвига в то непростое время.

Крест в этом случае является абсолютной формой и обладает сильным смысловым значением такого памятного знака, а также а также несёт собой функции Поклонного креста мученникам и всем пострадавшим во время гонений и репрессий.

Размеры памятного знака из металла составляют 7 метров высоты вместе с постаментом. Памятный знак будет излучать свет и снабжён уникальным техническим приёмом подсветки. В этом случае видно его будет со всех сторон проезжей части.

Автор проекта памятного знака "Пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий" - соучредитель Фонда, художник-монументалист, член Московского союза художников Мария Тихонова. Изготовление памятного знака осуществляется "Cтудией "МАРТ" Марии Тихоновой".

 

Видеосюжеты об открытии памятника

НТВ. Программа "Сегодня"

Телеканал "Подмосковье"