Открытие мемориальной доски Великой княгине Елизавете Фёдоровне и духовному наставнику обители священнику Павлу Флоренскому

06/05/14

6 мая в 17:00 состоится молебен и торжественное открытие мемориальной доски великой княгине, святой Елизавете Фёдоровне и духовному наставнику обители – священнику Павлу Флоренскому на здании б. убежища сестёр милосердия Красного Креста (Сергиев Посад, ул. Митькина 37).

Автор памятной доски – художник монументалист М.Ю. Тихонова.

В 2014 г. исполняется 100 лет со времени начала 1-й мировой войны. В Сергиевом Посаде с памятью об этой войне связано Убежище сестёр милосердия Красного Креста, в котором находились раненые воины.

Убежище сестёр милосердия было основано Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в Сергиев Посаде, в 1912 г.

Духовным наставником обители и священнослужителем в домовом храме Убежища в честь равноапостольной Марии Магдалины с 1912 по 1921 г. был отец Павел Флоренский.

На протяжении многих лет Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского ведёт восстановительные работы храма и является инициатором установки мемориальной доски на здании б. Убежища.

 

Историческая справка 

Начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война изменила жизнь Убежища. Сестры на всем экономили, чтобы организовать помощь солдатам на фронте. В самом Убежище был создан лазарет для раненых воинов, и сестры ухаживали за ними. Вот когда неожиданно оправдаласьнастойчивость Н.А. Киселевой в создании амбулатории и аптеки.

Кроме того, при Мариинском Убежище с самого начала войны были организо-ваны курсы по уходу за больными и ранеными воинами. В числе первых, 25 сентября 1914 г., эти курсы окончила А.М. Флоренская и в дальнейшем ухаживала за ранеными как сестра милосердия.

В паству отца Павла помимо сестер милосердия вошли и солдаты, лечившиеся при Убежище. Важное свидетельство об этом опубликовал В.В. Розанов в декабре 1914 г.