В 2015 г. исполнилось 100 лет переселения священника Павла Флоренского в б. дом А.Н.Якуб на улице Дворянская

07/12/15

В 2015 году исполнилось 100 лет переселения священника Павла Флоренского в бывший дом А.Н.Якуб на улице Дворянская (ныне ул. Пионерская, д. 19).

В 1988 г. дом был признан памятником истории и культуры. 12 июля 1990 г. на доме была установлена мемориальная доска, а в 1995 г. дом был включен в список памятников истории и культуры федерального значения.

В связи со 100-летним юбилеем была изготовлена новая художественная мемориальная доска, в которой в качестве основного элемента использован экслибрис Флоренского, выполненный В.А.Фаворским, а также своеобразный "паспорт" — доска, на которой обозначен год постройки дома (1883) и обозначен его статус — "памятник истории и культуры федерального значения". Автор обеих досок — художник М.Ю.Тихонова, ранее уже неоднократно обращавшаяся к творчеству Флоренского.

Торжественное открытие досок состоялось 19 сентября 2015 года. Перед открытием досок игумен Андроник совершил литию о упокоении священника Павла Флоренского, а после открытия была проведена экскурсия по дому. В библиотеке им. В.В.Розанова состоялась презентация книги игумена Андроника "Путь к Богу" и "Биобиблиографического справочника" и книги, составленной П.В.Флоренсикм, "П.А.Флоренский". Украшением события стало выступление педагогов и учащихся 4 курса Московсмкого областного музыкального колледжа им. С.Прокофьева.