Открытие мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

18/07/19

18 июля 2019 года в Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия мемориального комплекса «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий».

Комплекс включает 8 метровый поклонный крест с терновым венцом, соловецкий камень, памятник  священнику Павлу Флоренскому и бюсты преподобномученику Крониду, последнему наместнику Троице-Сергиевой лавры до ее закрытия в 1921 году, и преподобномученице Елисавете Феодоровне, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде.

Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий» создан в Сергиевом Посаде по инициативе Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского. Автор — член Московского союза художников, художник-монументалист, директор указанного фонда М.Ю. Тихонова.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской и совершил заупокойную литию, за которой были вознесены прошения о упокоении душ «усопших рабов Божиих приснопамятного иерея Павла Флоренского и всех за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в лихолетья во Отечестве нашем претерпевших их же имена Ты Сам Господи веси».

Затем Святейший Патриарх Кирилл окропил памятники освященной водой со словами: «Освящается памятный знак сей пострадавшим за веру во Христа в годы гонений века двадцатого окроплением воды сея священныя, благодатью Святого Духа»

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Всех вас сердечно благодарю за участие в этом замечательном событии — освящении памятника в честь пострадавших за веру и Христа, в честь тех, кто подвергся репрессиям. Хотел бы поблагодарить скульптора Марию Юрьевну и отца Андроника за то, что в духовном центре России — в Сергиевом Посаде — воздвигнут этот памятник.

Когда я задумался о годах жизни отца Павла Флоренского, я вспомнил о своем деде. На Соловках они были практически одновременно — дед оказался несколько раньше, чем отец Павел Флоренский. Слушая рассказы деда, я уже в раннем возрасте осознал, какая страшная скорбь, какие страшные испытания выпали на долю русских православных людей, которые сохраняли верность Господу несмотря на страшные истязания, пытки, заключения, нечеловеческие условия жизни, полную деклассированность в тогдашнем обществе, которое заявляло о своем движении к свету, к благополучию, к построению светлой и счастливой для всех жизни. Страшный диссонанс между тем, что декларировалось властью, партией, частью интеллигенции и тем, что реально переживал народ, и явился той самой трещиной, которая привела к распаду великой страны, привела к огромным геополитическим потрясениям для нашего народа в конце XX века.

Вся история соткана из событий, каждое из которых связано с другим. Причинно-следственная связь существует — так утверждают профессиональные историки, так отмечают и простые люди. Причинно-следственная связь между страданиями, гонениями, издевательствами над лучшими людьми нашего Отечества, в том числе над православными, над таким выдающимся ученым-энциклопедистом, каким был отец Павел Флоренский, и привела в конце концов к ослаблению тех скреп, которые соединяют прочно народную жизнь в едином государстве. Поэтому распад, разделение, произошедшие в конце прошлого века и так больно переживаемые до сих пор нашим народом, имели своей причиной и те страшные события, ту страшную политику, которая раздробила наш народ, в том числе в годы, когда на Соловках страдал отец Павел Флоренский.

Мы должны сделать правильные выводы. Когда я говорю "мы", я имею в виду не только Церковь — Церковь давно эти выводы сделала. Эти выводы должны сделать и власти предержащие, и интеллигенция наша, и весь наш народ. Мы должны как зеницу ока хранить единство Отечества нашего, единство народа нашего, а для этого должны быть незыблемые основания. И Церковь своей нравственной проповедью закладывает такие основания — вне политики, вне конъюнктуры переживаемого момента, но связанные с самой нравственной природой нашего народа.

Наученные скорбными событиями XX века, постараемся все вместе, как единый народ, укрепляемый верой, укрепляемый общностью нравственного чувства, созидать наше Отечестве в веке XXI-м в мире, любви и единомыслии, не забывая всех тех, кто душу положил за веру и Отечество. Поздравляю всех с тем, что в нашем тихом Сергиевом Посаде, в замечательном месте воздвигнут этот прекрасный памятник. Храни вас всех Господь!»

В церемонии участвовали: наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, председатель Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского, внук отца Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, директор Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского М.Ю. Тихонова.

Также среди участников были полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Пахомов, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарев, президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении епископа Сергиево-Посадского Парамона и игумена Андроника (Трубачева) осмотрел музей и дом священника Павла Флоренского.

В мемориальном кабинете Святейший Владыка с большим интересом ознакомился с библиотекой отца Павла, после чего состоялась беседа Его Святейшества с игуменом Андроником (Трубачевым). В дар Его Святейшеству игумен Андроник преподнес первые издания трудов о. Павла Флоренского, изданные в начале XX века. Игумен Андроник также передал Патриарху свои труды — многотомное издание «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского», книги «Научно-техническая, изобретательская и научно-организаторская деятельность П.А. Флоренского в 1920-1933 годах», «Музей священника Павла Александровича Флоренского (история создания)».

В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл оставил отзыв в книге почетных гостей музея: «Благодарю отца Андроника и всех, кто по плоти и по духу связан с о. Павлом Флоренским, великим сыном России и Русской Православной Церкви, за хранение этого скромного и при этом подлинного мемориала, могущего научить многому наших современников».