Открытие памятника Павла Флоренского

18/07/19

«Жизненная задача – не в том, чтобы прожить
без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и
не быть пустым местом и балластом своей страны…»

 П. Флоренский 

 

Первый в России памятник выдающемуся учёному и мыслителю ХХ века священнику Павлу Флоренскому будет установлен в городе Сергиев Посад, рядом с музеем на  территории мемориального комплекса, возле памятного знака «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий».

ПамятникОсвещение памятника проведет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Памятник Павла Флоренского и Мемориальный комплекс «Всем пострадавшим в годы гонений и репрессий» создавался по инициативе «Фонда науки и православной культуры Павла Флоренского» трудами и на личные средства учредителей.

Автор памятников– соучредитель фонда, художник-монументалист Мария Тихонова.

Открытие первого памятника событие значимое не только в культурной жизни нашей страны, но других государств. Труды о. Павла изучают во многих странах мира  и это служит консолидации профессионального сообщества и укреплению международных научно-гуманитарных связей. 

Памятник выдающемуся ученому и подвижнику мученически погибшему в годы гонений и репрессий, являются одной из важнейших составных частей историко-культурного наследия нашей страны.

Установка памятника такой личности как отец Павел Флоренский  -это реальный вклад нашего общества, послужить просветлению сознания и повышению духовного уровня нашего народа.

На примере всей своей подвижнической жизни отец Павел призывает нас обратится к важным темам,  как укрепление духовно-нравственных основ общества и воспитание поколения в духе высоких идеалов. Бережно храня  память о своих духовных корнях, последовательно отстаивать непреложные ценности веры и любви к Родине.

ПамятникКраткое описание памятника

Памятник отца Павла высотой около двух с половиной метров, являет собой строгую и лаконичную фигуру священника в полный рост. Образ великого мыслителя, в коротком словно рубаха развивающемся по ветру ветхом подряснике и в кирзовых сапогах выбран неслучайно. О Павел изображен здесь, как один из многих сотен тысяч без вины заключенных мучеников пострадавших за веру в годы гонений и репрессий. Стоящий на голгофе перед крестом взгляд отца Павла сосредоточен и погружен в молитвенное молчание. Одна рука смиренно опущена. В другой руке Флоренский держит папку с рукописями богословско-философского труда «Столп и утверждение истины».

История возникновения и создания памятника в Сергиев Посаде

В 2017 году исполнилось 80 лет со дня мученической кончины отца Павла Флоренского; Особое внимание в этом году было сосредоточено на Дне памяти жертв политических репрессий, что связано с  80-ти летием 1937-го года - года, когда гонения и репрессии развернулись с особой кровавостью и жестокостью. В связи с этим, по указу президента, теперь эта дата особо чтится и отмечается по всей России.

В 2012 году, к 75 летию 1937 года  в Сергиев Посаде силами «Фонда» был установлен Памятный знак «Всем пострадавшим в гонений и репрессий» Памятный знак установлен на территории музейного комплекса Павла Флоренского. В дальнейшем Фонд выделил эту территорию для общедоступного памятного ансамбля и создания площади в городском пространстве.   Постепенно делалось благоустройство, в 2013 году установлена памятная доска, а к 80 летию на этой площади запланировано было открытие памятника отца Павла Флоренского.

Главной идеей Памятного знака является  Крест, который  прорывается светом  сквозь сковавшие его каменные тиски и колючую проволоку. Крест увенчанный терновым венцом, как будто разрушая тяжелый замкнувший его свод, напоминающий камеру в узнице все-же стойко и непреклонно сияет. Крест в этом случае является абсолютной формой, и обладает сильным смысловым значением напоминая нам о крестном пути Христа и всех тех кто отдал свою жизнь за веру. Поклонный крест с неугасающей лампадкой на гранитном постаменте в виде горизонтального креста из нескольких ступеней возвышают крест, как на голгофе. Этот мемориальный памятник посвящен  новомученикам Российским и всем безвинно пострадавшим во время гонений и репрессий. За период с 2012 по 2019 Памятный знак получил особое продолжение: около него собираются люди, чьи родственники пострадали во время репрессий, многие из которых были расстреляны и неизвестно, где захоронены. Фонд науки и культуры священника Павла Флоренского все эти годы занимался сбором материалов о пострадавших. У памятника все чаще проводятся памятные встречи, панихиды и молебны мученикам и всем тем, кто пострадал в годы гонений на церковь и репрессий.

Открытие мемориального комплексаОткрытие Мемориального комплекса

Совместно с памятником Флоренского в мемориальном комплексе «Всем пострадавшим за веру во Христа в годы гонений и репрессий» будут открыты бюсты новомучеников и его духовных сподвижников с которыми он разделил часть своего жизненного и крестного пути.

Бюст Преподобномученику  Крониду, последнему наместнику Троице- Сергиевой Лавры до ее закрытия в 1921. Расстрелянного в 1937 году  на Бутовском полигоне.

По благословению которого П. Флоренский участвовал в спасении честных мощей преподобного Сергия и сохранении реликвий Лавры.

Бюст Преподобномученице Великой Княгини Елизавете Федоровне + 1918г, основательнице обители сестер милосердия в Сергиевом Посаде, в которой отец Павел прослужил духовным настоятелем все годы ее существования с-1912-1921 годы.

Подробнее ознакомится с историей жизни и творческим наследием подвижников   можно будет в открывшемся к этому событию музее-усадьбе Павла Флоренского расположенному рядом.



Мероприятие, которое будет связано с открытием первого в России памятника о. Павла Флоренского должно освещаться  в самых центральных СМИ. Приглашены известные деятели науки и культуры, представители правительства Москвы и Московской области, Областного и Московского Министерств Культуры, представители

К этому знаменательному событию будет приурочено открытие музейной экспозиции, посвященной жизни Павла Флоренского в Сергиев Посаде.

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА — ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Предварительная программа мероприятия:

  • Пресс-конференция
  • Церемония открытия памятника;
  • Молебен и освящение памятника; 
  • Выступления приглашённых лиц, возле памятника …

Программа после церемонии открытия в музее Павла Флоренского

  • Открытие музея Павла Флоренского и философского сада.
  • Торжественное награждение медалью им. П. Флоренского за вклад в области Просвещения;
  • Награждение
  • Вступительная речь… 1-2 минуты на каждого участника
  • Выступление деятелей культуры.
  • В музее состоится показ фрагментов фильма "Врата обители. Собор новомученников и исповедников Радонежских", производства телестудии "Тонус" и "Фонда науки и православной культуры священника Павла Флоренского»
  • Фуршет
  • Праздничный концерт выступление хора Московской Духовной академии
  • Презентация (в виде небольшого видеоролика) дальнейших планов по развитию и деятельности музея и научно-культурного центра.