Телеграмма от Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской Академии наук

Ректору Московской Духовной Академии
Архиепископу Верейскому Евгению


Институт мировой литературы поздравляет профессоров и воспитанников МДА со 125-летием со дня рождения выдающегося русского ученого и богослова, воспитанника и профессора Московской Духовной Академии о. Павла Флоренского.

Трудно найти в русской и мировой культуре XX века столь яркий пример универсальности человеческого знания, чем тот, который он нам явил. Выдающийся деятель религиозной и духовной культуры, кругозор которого включал естественные и гуманитарные науки, о. Павел Флоренский стал своеобразным соединительным звеном между религиозной и светской культурой.

Это особенно важно сегодня, когда кончились годы забвения истории нашей культуры, когда во имя будущего нашей страны возрождается единство нашего общества.

Мы, деятели гуманитарных наук, особенно ценим в наследии o. Павла философские и филологические труды, исследования по искусствознанию.
Нынешний год объявлен годом русского языка, и мы не можем не упомянуть его эпистолярное наследие, соловецкие письма, замечательные воспоминания, написанные прекрасным литературным языком, не говоря о том, что в этих произведениях содержатся глубокие размышления о науке, о жизни, о человеке и истории.

Трагическая гибель о. Павла Флоренского составляет одну из самых тяжелых утрат для русской духовной и светской культуры. В свое время Институт мировой литературы стал инициатором проведения Чтений о. Павла Флоренского, первые публикации его наследия появились в издаваемом нашим институтом ежегоднике «Контекст». Бережное сохранение и изучение его наследия мы по-прежнему считаем одной из главных задач современной филологии и готовы продолжать сотрудничество в этой области.

Примите наши искренние поздравления по случаю юбилея!


Директор Института, академик РАН А.Б.Куделин

Зам. директора Института, доктор филологических наук,
профессор А.И.Чагин

Зам. директора Института, доктор филологических наук,
профессор Е.А.Стеценко