Телеграмма от Философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова

Ректору Московской Православной
Духовной Академии и Семинарии
архиепископу Верейскому Евгению
Ваше Высокопреосвященство Владыка Евгений!


22 января 2007 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося богослова, ученого, православного философа — священника Павла Флоренского.

Отец Павел прекрасно сочетал математическое образование, полученное на физико-математическом факультете Московского университета, с глубокой богословской и историко-философской подготовкой, полученной в стенах Московской Духовной Академии. Ряд научных работ о. Павла служат примером блестящего синтеза математических, философских и богословских знаний. Отец Павел Флоренский ставил своей основной жизненной задачей «проложение путей к будущему цельному мировоззрению», которое должно устранить всякое возможное противостояние между религией и наукой. Такие его труды, как «Столп и утверждение Истины», «У водоразделов мысли», «Иконостас» стали  философской классикой, к изучению которой непременно обращаются наши профессора, преподаватели, аспиранты и студенты. Исповеднический путь отца Павла, завершившийся в сталинских застенках в 1937 году, являет собой ярчайший пример самоотверженного служения своему духовному и научному призванию, верности своей Отчизне.

Мы выражаем наше удовлетворение в том, что светская и духовная школы в лице философского факультета МГУ и Московской Духовной Академии находят общее поле для плодотворного сотрудничества и надеемся, что одним из его направлений будет совместное изучение и популяризация богословского и философского наследия о. Павла Флоренского.


Декан философского факультета МГУ им.М.В.Ломоносова,
профессор В.В.Миронов