Убежище сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде

Историческая справка

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, ул. Митькина, 37.

Приют Красного Креста, где служил священник Павел Флоренский.

Здание находится вблизи от железной дороги, в том же квартале, что и мемориальный дом П.А. Флоренского. Занимает участок у высокого обрывистого склона долины реки Кончуры. Построено в 1910–1911 гг. по проекту известного московского архитектора Л.Н. Кекушева на средства общины Красного Креста, по распоряжению его покровительницы вел. княгини Елизаветы Федоровны. Предназначалось для содержания престарелых и лишившихся трудоспособности сестер милосердия. В 1912 г. в здании была устроена домовая церковь Марии Магдалины, в которой с 1912 по 1921 гг. служил священником и духовником сестер милосердия отец Павел Флоренский. За годы служения в храме П.А. Флоренским были написаны основные произведения по философии и культуре, в том числе статьи по осмыслению музейных ценностей, подготовленные в процессе работы в Комиссии по охране Троицкой Лавры.

Храм имел необычную ориентацию алтарной части — не на восток, а на запад, в сторону хорошо видимой из окон Троице-Сергиевой Лавры. В советское время в здании находились различные лечебные учреждения. Ныне первый этаж занимает отделение пульмонологии городской больницы. Второй этаж используется кожно-венерологическим диспансером.

Крупное кирпичное двухэтажное здание с высоким полуподвалом имеет симметричный план с тремя выступами в сторону двора. Неправильная форма выступов, срезанные в плане углы здания, широкие приямки перед главным фасадом создают усложненную пространственную композицию, дополненную световым фонарем над средней частью. Соответствующая главному входу средняя часть здания контрастирует с боковыми. Она оштукатурена и декорирована с использованием классических мотивов (аттик и треугольный фронтон в завершении, замковые камни над некоторыми окнами, тянутые штукатурные профили в карнизах). Необычны очень высокие узкие окна по сторонам тамбура входа и трех-четвертные висячие колонны над ними. Протяженные краснокирпичные боковые участки фасада со сдвоенными крупными окнами декорированы лишь подоконными нишами. Сложную пластику дворового фасада дополняют окна разного размера и пропорций с оригинальной расстекловкой.

Внутри здания сохранилась одинаковая на обоих этажах планировка с небольшими комнатами по сторонам продольного коридора и большим залом в средней части. Примыкающий к залам вестибюль освещен овальным окном светового фонаря. Стены декорированы штукатурными тягами. Перила широкой лестницы, поднимающейся на полмарша от входа, и лестницы на второй этаж имеют изящный рисунок с мотивами классицизма. В коридорах — пологие коробовые перемычки. Зал второго этажа, где размещалась церковь, приспособлен под операционную.

Здание рекомендуется для постановки на государственную охрану как объект, связанный с именем выдающегося ученого и деятеля культуры священника Павла Флоренского и как произведение одного из лучших архитекторов нач. XX в. Л.Н. Кекушева.

Научный сотрудник НИИ культурологии, кандидат архитекторы Е.Н. Чернявская
Научный сотрудник НИИ культурологии, историк Н.В. Бицадзе
23 октября 1994 г.



«Ансамбль приюта общества Красного Креста, 1910–1911 гг., арх. Кекушев Л.Н. — Митькина ул., 37» вошел в обновленный Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина 20 февраля 1995 г. №176.

В настоящее время в здании находится кожно-венерологический диспансер. По согласованию с Министерством здравоохранения Московской области и администрацией диспансера в сер. 1990-х годов в здании выделено помещение для устройства храма Марии Магдалины. Духовное попечение над храмом и больными возложено на Сергиево-Посадское благочиние Московской епархии.

Лит.: Игумен Андроник. Таинство священства в судьбе о. Павла Флоренского // Ныне и присно. Русский журнал для чтения. 2005. №3/4. С. 92–128.