Рецензия на книгу: Священник Павел Флоренский. Философия культа (Опыт православной антроподицеи) (2014)

(М., Академический проект. 2014.)

 

В издательстве «Академпроект» сдан в печать очередной том сочинений священника Павла Флоренского. Как и в предыдущих томах, за основу взят том, подготовленный в свое время издательством «Мысль» (М., 2004), с внесением в него исправлений и дополнений. В частности, был уточнен целый ряд ссылок (прим. 43-48, чтение «Страх Божий»), биографических дат (прим. 232 к тексту «Освящение реальности»), исправлены опечатки. Предисловие игумена Андроника «История создания цикла "Философия культа"» пополнилось уникальным свидетельством почившего архимандрита Иоанна Крестьянкина о творчестве священника Павла Флоренского.

Из воспоминаний протоиерея Владимира Цветкова:

«Запомнились ответы батюшки на мои отдельные вопросы (протоиерея Владимира Цветкова). Так, я однажды спросил, как относиться к творчеству отца Павла Флоренского и отца Сергия Булгакова. Я очень любил и почитал Флоренского, но знал, что многих смущает употребление им таких терминов, как магизм и оккультизм, и использование некоторых фактов из этой области.
Батюшка сказал, что ничего страшного в этом нет, он пользовался этим для того, чтобы раскрыть какие-то важные стороны духовной жизни, и был по-настоящему православным. А вот об отце Сергии Булгакове, о его творениях он сказал так: "Есть такие яблоки - сорт "Джонатан", с виду такие красивые, а говорят, что не очень-то они полезные: кто ест, у того генетика меняется". То есть неполезно труды Булгакова читать, могут застрять какие-то его "теологумены" в уме и повредить душе» (Живое предание. Жизнеописание и воспоминания о старце архимандрите Иоанне Крестьянкине. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. СПб., 2009. С. 103-104).

Том должен поступить на прилавки книжных магазинов в апреле-мае 2014 года. 

Игумен Андроник (Трубачев)