Рецензия на книгу: Священник Павел Флоренский. Из истории античной философии (2015)

(М., Академический проект. 2015. 525 с.)

 

Издан очередной том сочинений священника Павла Флоренского в серии "Академического проекта". Книга включает три курса, читанные П.А.Флоренским в Московской Духовной Академии в 1908-1910 гг.:

  1. Введение в историю античной философии.
  2. Первые шаги философии.
  3. Софисты. Сократ.

Кроме этих основных курсов, в издание вошли несколько вступлений в курсы лекций 1909-1913 гг., а также различные наброски и материалы к лекциям.

Издание снабжено примечаниями (О.Т.Ермишин, А.В.Ахутин) и сопроводительной статьей (О.Т.Ермишин). Приведены многочисленные рисунки П.А.Флоренского из рукописей, а также плакаты (на вкладке), сделанные им в качестве иллюстраций к читавшемуся курсу лекций.

Историко-философская концепция, главными символами которой для Флоренского являются Платон и Кант, основана на его многолетних исследованиях обширного материала. Изложение материала сочетает тесную взаимосвязь общей концепции с детальным анализом отдельных положений.

Даже несмотря на предварительные прижизненные и посмертные публикации отдельных частей лекций, книга воспринимается как "новое слово" в истории философии.

Подготовку текстов к изданию, проделанную О.Т.Ермишиным, можно считать образцовой.

 

Игумен Андроник (Трубачев)