Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Ответ о творчестве отца Павла Флоренского

Запомнились ответы батюшки на мои отдельные вопросы. Так, я однажды спросил, как относиться к творчеству отца Павла Флоренского и отца Сергия Булгакова. Я очень любил и почитал Флоренского, но знал, что многих смущает употребление им таких терминов, как магизм и оккультизм, и использование некоторых фактов из этой области.

Батюшка сказал, что ничего страшного в этом нет, он пользовался этим для того, чтобы раскрыть какие-то важные стороны духовной жизни, и был по-настоящему православным. А вот об отце Сергии Булгакове, о его творениях сказал так: «Есть такие яблоки — сорт “Джонатан”, с виду такие красивые, а говорят, что не очень-то они полезные: кто ест, у того генетика меняется». То есть неполезно труды Булгакова читать, могут застрять какие-то его «теологумены» в уме и повредить душе.

 

 


* Из воспоминаний протоиерея Владимира Цветкова. Публ. по изд.: Живое предание. Жизнеописание и воспоминания о старце архимандрите Иоанне Крестьянкине. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. СПб., 2009. С. 103–104.