Современники о священнике Павле Флоренском

В.В.Розанов

«Это Паскаль нашего времени, Паскаль нашей Родины, который есть в сущности негласный вождь всего московского молодого славянофильства, и под воздействием которого находится множество умов и сердец в Москве, и Посаде, да и в Петербурге... Мне порой кажется, что он — святой: до того необыкновенен его дух, до того исключителен...».

«Если бы не о. Павел Флоренский, я бы весь погиб в половых извержениях. Он был истинный великий православный священник. Так это ему и передайте. В.Розанов» (предсмертные слова В.Розанова, которые он завещал передать после своей смерти).

* * *

М.В.Фаворская

«Его уму доступны иные углы зрения, иные проникновения, чем остальным людям».

«Все, что он говорит, интересно и значительно, начиная от самых важных для человека тем, и кончая сущими мелочами, — все запоминалось навсегда, зачастую разговор возникал из малого и расширялся до самого большого и серьезного. В общем, должно быть, ум его был подобен уму Гете».

* * *

Н.Я.Симонович-Ефимова

«Жесты его (их мало) — такой силы, что запоминаются на несколько лет — иногда малейший... Каждый раз у о. Павла разный характер внешности. На этот раз она (внешность) была величава, как будто написана Тицианом».

«Знания, опыт жизненный и научный, система во всем, сведения — прямо распирают в нем, и кажется все силы он напрягает на то, чтобы сдерживать их — ведь все равно — нету ушей это слушать, слышать».

* * *

Л.Ф.Жегин
«Два-три сказанных слова, как тяжелые капли воды, набухают, собираются и тяжело падают, оставляя в душе неизгладимый след. После всю жизнь будешь к ним возвращаться, и все дальнейшее на них строить».

* * *

А.С.Голубкина

«Ух, какая красота ума! Как держательно все, что он говорит! Каждое слово подперто горами».

* * *

М.В.Юдина

«Мы посещали с ним Эрмитаж и Ботанический сад... Его комментарии к виденному были “Пиром человеческой мысли”».

«...универсальность, синтезированная, всеобъемлющая и... тишина, прозрачная, как влага в хрустальной чаше, — тишина его личности в целом...».

* * *

Н.Павлович

«Говорил он так, что видно было, насколько зримо и ощутимо предстала перед нами античная древность... это был для меня праздник гения, огромной многообразной культуры, которая сияла и переливалась передо мной в каждом его слове».