Труды и дни священника Павла Флоренского

Игумен Андроник

Первый набросок подобной работы был сделан К.П.Флоренским в 1970 х годах («Хронологическая канва жизни П.А.Флоренского»). В те годы «Хронологическая канва...» сыграла большую роль, т. к. это был единственный источник, который давал обзор всей жизни П.А.Флоренского, впервые вводил в научный оборот бо́льшую часть приведенных фактов. К тому же «Хронологическую канву...» можно было давать для ознакомления внешнему миру, т. е. главным редакторам тех редких журналов, которые решались публиковать статьи П.А.Флоренского. Отметим, что одна ошибка из «Хронологической канвы...» в дальнейшем вошла во многие публикации. В частности, в «Хронологической канве...» указывалось, что летом 1928 г. П.А.Флоренский работал в «Нижегородской радиолаборатории с мастерскими». Было ли это невольной ошибкой, или своеобразной «хитростью», чтобы затушевать факт ссылки в 1928 г., мне неизвестно. В любом случае, С.М.Половинкин установил, что попытки П.А.Флоренского устроиться на работу в Нижегородскую радиолабораторию не увенчались успехом.

В середине 1980 х годов С.М.Половинкин выполнил свой вариант «Хронологии жизни и творчества П.А.Флоренского». В его работе часть дат были раскрыты через цитаты из произведений и опубликованных писем П.А.Флоренского.

В 1989 году игумен Андроник опубликовал в каталоге выставки «Возвращение забытых имен. Павел Флоренский» раздел «Биография в датах». Раздел сочетал как точные даты некоторых отдельных событий, так и указание на определенные хронологические периоды, обобщающие факты жизни и творчества.

В 2009 году в журнале «Энтелехия» (№20) была опубликована работа игумена Андроника «Основные даты жизни и творчества священника Павла Флоренского». Данная работа, не ставя своей целью предельную полноту, тем не менее отличается от всех предыдущих объемом фактического материала. В работе сделана попытка учесть все существенно значимые для жизни и творчества священника Павла Флоренского события, связанные непосредственно с ним.

Публикуемая ныне работа «Труды и дни священника Павла Флоренского» имеет иной характер. В отличие от всех предыдущих опытов главной целью ставится максимальный учет фактов и событий, связанных с жизнью и творчеством священника Павла Флоренского. Естественно, при таком подходе невозможно избежать разномасштабности фиксируемых фактов. Здесь в одном ряду приводятся как факты церковного и общественного служения, так и события личной, частной жизни. Наряду с фиксацией выхода книг приводятся отдельные мысли, наскоро запечатленные в записных книжках. Сведения об изобретениях соседствуют с записями бытового характера. Однако данный неизбежный недостаток позволяет увидеть жизнь во всем многообразии и сложности. Крупнейшему энергетику страны отказывают в подаче электроэнергии в дом, т. к. он не принадлежит рабочему классу. Научному руководителю оборонного института угрожают увольнением за пятиминутное опоздание, невзирая на то, что он всю ночь сидел дома над научными разработками для этого института и затем ехал на работу за 70 километров. Кроме того, то, что кажется малозначительным и мимолетным сейчас, при дальнейших исследованиях может оказаться важным и значимым или само по себе, или как необходимое косвенное свидетельство.

Отмечу, что «Труды и дни священника Павла Флоренского» имеют своеобразное «вступление» и «послесловие». Во «вступлении» приводится хронология знакомства А.И.Флоренского и О.П.Сапаровой, а в «послесловии» приводится хронология политической и общественной реабилитации священника Павла Флоренского и даты смерти его детей.

Особо следует сказать о хронологии. Все даты до 1918 г. приводятся по старому стилю. Даты с января по февраль 1918 г. приводятся по старому стилю, а в скобках дается новый стиль. Даты с марта по декабрь 1918 г. приводятся по новому стилю, а в скобках дается старый стиль. Даты с 1919 г. приводятся по новому стилю. Сложность состоит в том, что священник Павел Флоренский в 1920 е годы датировал свои произведения, письма, а также заметки в записных книжках, как правило, не указывая стиля. Анализ всех материалов убеждает, что в большинстве случаев даты приводились по старому стилю. Исключения составляют те документы, которые направлялись отцом Павлом в государственные учреждения. Тем не менее, уточнение датировок «хронологии П.А.Флоренского» в связи с переводом старого стиля на новый представляет существенную проблему.

Заранее оговариваю и некоторую неполноту работы. Здесь не учтены (кроме отдельных упоминаний) такие массивы источников, как 1) письма П.А.Флоренского, 2) даты получения им важнейших писем от его корреспондентов, 3) записи снов и 4) записи о детях. Тем не менее, считаю данную работу новым и существенным вкладом в изучение жизни и творчества священника Павла Флоренского и уверен, что работа станет востребованным справочным пособием для исследователей.

Скачать в формате RTF